Teller, Tank, Trog oder Tonne

Ernährung mit Genuss und Verantwortung – Sauerkraut statt Kiwi

Einfache Regeln, die wir umsetzen können, ohne daraus eine neue Gesetzlichkeit zu machen:

  • Saisonal orientieren beim Lebensmitteleinkauf
  • darauf achten, Lebensmittel ohne Gentechnik einzukaufen
  • regional einkaufen
  • faire Produkte auswählen
  • Lebensmittel, möglichst wenig verändert, einkaufen
  • weniger Fleisch essen (20 bis 30 Kilo pro Person und Jahr genügen)
  • essen möglichst in Gemeinschaft und nicht alleine vorm Fernseher oder so nebenbei (Coffee to go oder Döner Kebab zwischendurch)
  • fast nichts in die Tonne werfen (zwei Drittel der 82 kg sind auf alle Fälle vermeidbar)
  • möglichst nur die Rest – und Abfallstoffe in den Tank tun
  • Beim Einkaufen heißt das, geplant einzukaufen mit Einkaufszettel jenseits von Hunger und Werbungsdruck
  • die Haltbarkeit zu prüfen
  • die passende Menge einkaufen
  • die Vorräte richtig zu lagern – und Reste weiter zu verwenden.

Laden Sie hier den ausführlichen Beitrag „Teller, Tank, Trog oder die Tonne – Landnutzungskonflikte unter globalen Aspekten“ von Dipl.-Ing. Rolf Brauch, Regionalbeauftragter des Kirchlichen Dienstes Land der Evang. Landeskirche in Baden herunter.

Categories: Verbraucher